Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia
yang termasuk ke dalam kelompok jajan
pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil
dan diisi dengan gula merah lalu direbus
dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan
kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya
klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang
. Di
di Sumatera
dan di Malaysia,
klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di
Indonesia penganan yang disebut Onde-onde adalah bebola tepung beras berisi adonan kacang
hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan
Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan
dalam mengartikan onde-onde. Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil)
sebagai camilan di pagi atau sore
hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon
dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.
0 komentar:
Posting Komentar